Top.Mail.Ru
Ежиный блог

Зачем нужен личный бренд?

Когда мы думаем об Apple, мы в первую очередь вспоминаем Стива Джобса, и уже следом — Тима Кука, хотя первый ушёл от нас целых 10 лет назад. Когда мы думаем о текстах, мы будем о Максиме Ильяхове. Когда мы думаем о дизайнерах, на ум приходит Артемий Лебедев. Почему?

Потому что они построили мощные личные бренды. Вы можете никогда не пользоваться их услугами, не разделять их взглядов, но вы будете знать о них, думать о них и следить за ними. 

Услуга или продукт, который они продвигают, может быть даже скучнее самой персоны. Логотип «ДжонФедор» никогда не завирусился бы, если бы его сделал провинциальный дизайнер. Но личный бренд позволяет продвигать продукт эффективнее.

Что это такое?


Согласно статистике, 92% доверяют людям, а не брендам. Ещё 82% готовы покупать у человека, который активно ведет соцсети, а 77% доверятся компании, которую представляет сам владелец. 

Личный бренд — это запоминающийся образ, который состоит из навыков, личных качеств, стиля, принадлежности к компании и транслируемых идей. 

Он должен обладать безупречной репутацией и, если репутация хорошая, большой известностью хотя бы в профессиональной среде. Благодаря этому, личный бренд:

  1. Привлекает клиентов и инвесторов, которые готовы довериться вам как эксперту;
  2. Облегчает трудоустройство: для обладателя бренда и для тех, кто хочет на него работать;
  3. Закрывает возражения клиента: он знает, что за профессионал перед ним, какими навыками и ценностями он обладает;
  4. Помогает обзавестись знакомствами с другими носителями личного бренда: блогерами, экспертами, рекламодателями.


Кому нужен личный бренд?


Считается, что личный бренд нужен только блогерам и медийным персонам: телеведущим, шоумэнам, политикам. Это неправда. 

Личный бренд помогает предпринимателям сделать клиентов лояльнее и продвигать свой бизнес, экспертам — увеличивать стоимость своих услуг, маркетологам — доказывать свою компетенцию наглядно, а фрилансерам — быстро увеличивать портфолио. Но бывают случаи, когда заниматься этим не стоит.

Личный бренд нужен:
  1. Экспертам. Если человек не разбирается в профессии, обманывать аудиторию не стоит: всё тайное становится явным.
  2. Усердным. Строительство личного бренда — это долгий и трудоёмкий процесс, который может длиться годами. Чем дольше строится бренд, тем больше к нему доверия. Вы не добьётесь результатов на пару месяцев.
  3. Целеустремлённым. Это не про личные качества. Просто подумайте, для какой цели вам нужен личный бренд. Если цель заключается только в известности и узнаваемости, откажитесь от идеи.
  4. Вежливым. Личный бренд никогда не станет эффективным, если его носитель любит поспорить со всеми подряд или обложить аудиторию матом. Моргенштерн — это исключение, а не правило. До него миллион дерзких предшественников был справедливо забыт.
  5. Готовым к обучению. Для строительства личного бренда нужно знать очень много. Очень. И знания эти стоят денег. Если вы готовы тратить свои время и деньги на обучение, добро пожаловать.


Почему он нужен наёмному работнику?


Быть рядовым сотрудником — это нормально. Необязательно быть именитым программистом, чтобы твоё резюме из Гугла рассматривали в первую очередь. Для этого хватит репутации самого Гугла.

С другой стороны, личный бренд решает множество задач внутри компании:

  1. Руководство дорожит сотрудником, который развивает личный бренд. Это значит, что такого работника с удовольствием примут в компании конкурентов: он заметен на рынке труда.
  2. Личный бренд сотрудника продвигает компанию, в которой он работает. Это ситуация, обратная примеру с Гуглом. Если вы работаете в ООО «Петров и партнёры», но вас знают, значит, узнают и о Петрове, и о партнёрах.
  3. Сильный личный бренд может компенсировать слабые стороны резюме. Если о вас хорошо отзываются, значит, вы с большей вероятностью будете полезны компании. Вы станете конкуренты с теми, у кого сильное резюме, но нет известной экспертности. 


Личные бренды помогли найти работу трём известным людям: Илье Прусикину, Сергею Шнурову и Моргенштерну. Первый стал креативным директором «Связного», второй — генеральным продюсером RTVI, третий — директором по работе с молодёжью в Альфа-банке. 

У первых двух дела сейчас идут хорошо, у третьего — не очень. Но они же получили работу, хотя каждый из них известен трешовостью!


С чего начать?


Чтобы начать строительство личного бренда, ответьте на пять вопросов в первую очередь себе:

  1. Каких целей поможет достичь личный бренд?
  2. Какие задачи поможет решить личный бренд?
  3. Какие ассоциации должны возникать у людей после знакомства с личным брендом?
  4. Что должны представлять люди при мысли обо мне после знакомства с личным брендом?
  5. Какую сферу я должен продвигать как эксперт?

Когда найдутся ответы, начните развивать инструменты продвижения. 

  1. Заведите аккаунты в социальных сетях и найдите свою целевую аудиторию. Составьте контент-план и пишите полезную для ЦА аудиторию. Или наймите СММщика. 
  2. Появляйтесь вне своих площадок: у других блогеров, в прямых эфирах, передачах и подкастах. Расширяйте аудиторию.
  3. Создайте отдельный сайт с портфолио. Соберите там всю полезную информацию, которую вы производите. Пусть сайт будет вашей визиткой.
  4. Публикуйте контент на сторонних площадках. Постройте контакты с профильными журналами, попробуйте написать книгу. 
  5. Закажите рекламу у других профильных блогеров и лидеров мнений. 

Что делают Ежи?


В рамках маркетингового сопровождения мы строим личные бренды. К развитию бренда подключаются маркетологи и PR, SMM-специалисты и таргетологи. Это комплексная услуга. 

SMMщики составляют контент-планы и занимаются наращиванием аудитории в социальных сетях. Они пишут уникальные тексты и создают креативы. Таргетологи настраивают рекламу под вашу потенциальную аудиторию.

Маркетологи изучают рынок и развивают бренд. PRщики следят за реакцией на личный бренд и контролируют её. И делают ещё многое, многое другое. 

Задумались о создании личного бренда? Напишите нам. Мы обсудим, что понадобится вам для развития, какие инструменты подойдут и в каком направлении развиваться. 

До встречи!